Sejarah

Perguruan Tinggi diakui sebagai Moral Force dan tempat lahirnya sumber daya manusia yang mempunyai daya nalar tinggi,
bebas dari segala bentuk intervensi dan sangat peka dalam menanggapi setiap perubahan yang terjadi.  Dinamika internal
kampus seringkali dinilai dapat merefleksikan dinamika kehidupan masyarakat di luar kampus begitu juga sebaliknya. Perguruan
tinggi disebut memiliki posisi strategis dalam mengisi dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara. Seperti halnya Indonesia, keanekaragaman merupakan ciri utama dinamika kampus Institut Pertanian Bogor University.

Hal ini terjadi karena pada awalnya IPB menerapkan perekrutan mahasiswa baru lewat jalur Undangan Seleksi Masuk IPB (USMI) yang saat ini disebut Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi untuk strata Sarjana dan Sekolah Vokasi. Lewat Jalur ini, IPB University berpotensi menjaring calon-calon mahasiswa terbaik dari berbagai daerah di Indonesia yang diundang masuk IPB tanpa tes. Jalur masuk IPB yang lain yakni Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB), sekarang dikenal dengan Seleksi Nasional Berdasarkan Test (SNBT). Seleksi masuk IPB lainnya yaitu Jalur Beasiswa Utusan Daerah (BUD), Prestasi Internasional Nasional (PIN), Ketua OSIS, dan Mandiri diikuti oleh siswa SMA dari berbagai wilayah di Indonesia. Komposisi mahasiswa IPB seperti layaknya Indonesia yang terdiri atas berbagai daerah dan suku di Indonesia.

Asrama Tingkat Persiapan Bersama (TPB) IPB direncanakan pembangunannya sejak tahun 2001. Tahapan pembangunan Asrama IPB :

• Tahun 2002-2003
    Gedung A1, A2, A3, C1, C2, C3
  • Tahun 2007-2008
    Gedung A4
  • Tahun 2008-2009
    Gedung C4, C5
  • Tahun 2014-2015
    Gedung A5

Pembangunan asrama tersebut merupakan salah satu bentuk komitmen IPB sekaligus sebagai bentuk tanggung jawab sebagai kampus pemersatu bangsa melalui pembinaan karakter bagi generasi muda Indonesia. Hal ini didasarkan pada tingkat keragaman yang
tinggi dari segi tingkat pendidikan, ekonomi, bahasa, budaya dan karakter di kalangan mahasiswa yang berasal dari seluruh pelosok Indonesia.

Tingkat keragaman yang tinggi di kalangan mahasiswa merupakan suatu berkah yang perlu di jaga dan dirawat dengan baik agar menjadi potensi yang besar bagi persatuan dan masa depan bangsa Indonesia. Keragaman dapat menajdi potensi perpecahan bangsa jika tidak dapat dijaga dengan baik.

Choose Your Demo
You will find much more options for colors and styling in admin panel. This color picker is used only for demonstation purposes.
Purchase now